A CRISE, A COVID E O PREÇO DO ARROZ: PRÁTICAS ALIMENTARES, POLÍTICAS PÚBLICAS E MOVIMENTOS DE RESISTÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25112/rpr.v2i0.2578

Palavras-chave:

Práticas Alimentares, Políticas Públicas, COVID

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo fazer uma breve análise histórica do surgimento do conceito de alimento agroecológico, inicialmente focado na Segurança Alimentar Nutricional (SAN), mas que hoje em dia abarca outros significados, englobando as relações sociais, políticas e lúdicas. Utilizando o arroz como alimento exemplar deste artigo devido a sua presença constante na alimentação brasileira, conexões com a agroecologia e seu movimento social são abordadas e utilizadas para identificar a alimentação como um movimento político. Abordamos também as consequências da pandemia de Covid-19 nos dados referentes à indústria alimentícia atual. A metodologia utilizada neste artigo foi a revisão bibliográfica e documental aliada à análise de notícias, sites e levantamento de bancos de dados. Nossas considerações finais apontam para a necessidade de repensar o modelo agrícola brasileiro e o papel que os pequenos produtores desempenham nele e, sobretudo, para a urgência de formular políticas públicas de incentivo à produção, regulação de preços e distribuição dos alimentos no Brasil.

Biografia do Autor

Renata Claudino Fernandes da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Brasil)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação de ciências sociais em Desenvolvimento Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica/Brasil).

E-mail: renata.clfernandes@hotmail.com

Juliana Borges de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Brasil)

Doutoranda em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica/Brasil).

E-mail: juliana_borges_souza@hotmail.com

Miriam Oliveira Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Brasil)

Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro/Brasil). Docente na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica/Brasil). Vice-coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Estudos Migratórios e investigadora colaboradora no Centro de Pesquisa em Turismo, Sustentabilidade e Bem-estar da Universidade do Algarve (Faro/Portugal).
E-mail: mirsantos@uol.com.br

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Publicado

2021-05-03

Como Citar

Silva, R. C. F. da, Souza, J. B. de, & Santos, M. O. (2021). A CRISE, A COVID E O PREÇO DO ARROZ: PRÁTICAS ALIMENTARES, POLÍTICAS PÚBLICAS E MOVIMENTOS DE RESISTÊNCIA. Revista Prâksis, 2, 174–188. https://doi.org/10.25112/rpr.v2i0.2578