A CRISE, A COVID E O PREÇO DO ARROZ: PRÁTICAS ALIMENTARES, POLÍTICAS PÚBLICAS E MOVIMENTOS DE RESISTÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.25112/rpr.v2i0.2578Palavras-chave:
Práticas Alimentares, Políticas Públicas, COVIDResumo
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma breve análise histórica do surgimento do conceito de alimento agroecológico, inicialmente focado na Segurança Alimentar Nutricional (SAN), mas que hoje em dia abarca outros significados, englobando as relações sociais, políticas e lúdicas. Utilizando o arroz como alimento exemplar deste artigo devido a sua presença constante na alimentação brasileira, conexões com a agroecologia e seu movimento social são abordadas e utilizadas para identificar a alimentação como um movimento político. Abordamos também as consequências da pandemia de Covid-19 nos dados referentes à indústria alimentícia atual. A metodologia utilizada neste artigo foi a revisão bibliográfica e documental aliada à análise de notícias, sites e levantamento de bancos de dados. Nossas considerações finais apontam para a necessidade de repensar o modelo agrícola brasileiro e o papel que os pequenos produtores desempenham nele e, sobretudo, para a urgência de formular políticas públicas de incentivo à produção, regulação de preços e distribuição dos alimentos no Brasil.
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