A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS

Autores

  • Shauane Santos Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ana Cristina Gonçalves Castro Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Pedro Vieira Souza Santos UFPE

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v21i1.3355

Palavras-chave:

DMAIC, Logística, Bebidas

Resumo

Para alcançar a melhoria da qualidade dos processos produtivos e/ou do produto final, e obter processos com cada vez menos perdas e desperdícios, a metodologia do Seis Sigma utiliza um procedimento de melhoria continua  conhecido como ciclo DMAIC. Este ciclo consiste em uma metodologia orientada à melhoria, otimização e estabilização de processos e projetos de negócios. Neste contexto, o objetivo deste estudo é aplicar as etapas Define, Measure e Analyze da metodologia DMAIC e analisar como ela pode contribuir para a redução de perdas de produto por vencimento no processo logístico em uma revenda de bebidas. Com isso, foi possível identificar os principais problemas das perdas de produtos por vencimento, entre elas a solicitação de produtos inovação em quantidade superior à demanda, os erros na marcação de puxada e a falta de engajamento do time comercial nas vendas dos produtos com idade crítica. Em seguida, esses problemas foram analisados para reconhecimento de suas causas raízes e posteriormente foram desenvolvidos planos de ação com o intuito de mitigar as causas raízes identificadas, contribuindo assim para a redução das perdas. Dentre as ações propostas, as primordiais são as voltadas para o time comercial, objetivando maior engajamento do time. Além disso, foi proposta a verificação da data de validade dos produtos de baixo giro e produtos de inovação antes da realização dos pedidos, bem como a criação de uma equipe focada em perdas.

Biografia do Autor

Shauane Santos Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Graduada em engenharia de produção pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (Petrolina/Brasil). Email: shauane.eng@gmail.com

Ana Cristina Gonçalves Castro Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Doutora em Engenharia Industrial pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) (Salvador/Brasil). E-mail: castroanasilva@gmail.com

Pedro Vieira Souza Santos, UFPE

Mestrando em engenharia de produção pela Universidade Federal de Pernambuco (Recife/Brasil). E-mail: pedrovieirass@hotmail.com

Downloads

Publicado

2024-03-19

Como Citar

Santos Silva, S., Silva, A. C. G. C., & Souza Santos, P. V. (2024). A METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DO ÍNDICE DE PERDAS DE PRODUTOS: O CASO DO PROCESSO LOGÍSTICO DE BEBIDAS . Revista Gestão E Desenvolvimento, 21(1), 119–145. https://doi.org/10.25112/rgd.v21i1.3355

Edição

Seção

Artigos Livres