AÇÃO ANTIBACTERIANA DO LICOR PIROLENHOSO SOBRE COLIFORMES
DOI:
https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.376Palabras clave:
Suinocultura. Escherichia coli. Coliformes. Concentração Inibitória MínimaResumen
O licor pirolenhoso é um subproduto líquido obtido através do processo de produção do carvão vegetal, sendo útil desde a agricultura, usado como antifúngico, no controle de pragas, como adubo orgânico entre outros. Desta forma, o estudo buscou avaliar a ação antibacteriana frente a bactérias provenientes da suinocultura, atividade altamente poluente. Padronizou-se a técnica de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do licor pirolenhoso, determinou-se a CIM frente a cepas bacterianas isoladas de fezes suínas e avaliou-se a curva de crescimento das bactérias após aplicação deste licor. Para tanto, realizou-se estudo experimental, onde a técnica de CIM foi padronizada por macrodiluição em caldo. Após, foram isoladas e identificadas bactérias coliformes a partir de fezes de suínos, sendo estas testadas através da técnica de CIM padronizada. Aplicou-se a CIM previamente determinada sobre 1 kg de fezes e realizaram-se amostragens em 24 horas. Como resultados, a CIM frente às bactérias isoladas foi equivalente a 3.125% de licor pirolenhoso e esta concentração reduziu o número de coliformes nas fezes suínas. Especula-se o futuro emprego do licor como adjuvante no controle da carga bacteriana em fezes de suínos de forma eficaz e não agressiva ao meio ambiente.
Citas
BELLAVER, C.; SCHEUERMANN, G. Aplicações dos ácidos orgânicos na produção de aves de corte. In: Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos AveSui, 2004, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Anais..., Itu: Gessulli, 2004. p.1-16.
BENETTI, J.E. et al. Diagnóstico da gestão ambiental à luz do Tratado de Kyoto: O caso da Unidade Produtora de Leitões. Revista de Contabilidade e Controladoria, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 3, n.1, p. 96-110, jan./abr. 2011.
BORTOLETTO, M. et al. Efeito do extrato pirolenhoso de Eucalyptus spp. no desenvolvimento de Arthobotrys musiforme in vitro. In: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (SIICUSP), 17, 2009, São Paulo. Anais... São Paulo: USP, 2009. Disponível em: <https://uspdigital.usp.br/siicusp/cdOnlineTrabalhoVisualizarResumo?numeroInscricaoTrabalho=4001&numeroEdicao=17 >. Acesso em: 27 jul. 2015.
CAMPOS, Â. D. Técnicas para produção de extrato pirolenhoso para uso agrícola. Embrapa Clima Temperado - Circular Técnica. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Pelotas, n. 65, p.1-8, 2007. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/carvao3_000g7z70fgl02wx5ok00c38ulvwctax5.pdf>. Acesso em 27 jul. 2015.
CAPOANE, V. Poluição hídrica por dejetos de suínos: um estudo de caso na microbacia do Arroio Caldeirão – Palmitinho – RS. 2008. 87 f. Monografia de Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Geografia, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.
Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing: 15th Informational Supplement. Wayne, PA: CLSI, 2003.
COSTA, A.F. et al. Estudo Comparativo entre produtos químicos preservantes e licores pirolenhosos na inibição de fungos emboloradores. Revista Brasil Florestal, Brasília, n. 75, p. 23-30, jan. 2003.
DURINGAN, M.R. et al. Potencial de contaminação de dejetos de suínos no Cinturão Verde do município de Ilha Solteira-SP. In: 5° ENCIVI – Encontro de Ciências da Vida, 2009, Ilha Solteira. Anais... Ilha Solteira: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2009. V. único.
ENCARNAÇÃO, F. Redução do impacto ambiental na produção de carvão vegetal e obtenção do ácido pirolenhoso como alternativa para proteção de plantas. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 4, p. 20-23, out./dez. 2001.
LANGHOUT, P. Alternativas ao uso de quimioterápicos na dieta de aves: a visão da indústria e recentes avanços. In: Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2005, Santos, SP. Anais... Santos: Apinco, 2005. p.21-33.
MAEKAWA, K. Curso sobre produção de carvão, extrato pirolenhoso e seu uso na agricultura. Botucatu: APAN - Associação dos Produtores de Agricultura Natural, 2002. Apostila.
MARTINS, I.P.D. Sistema produtivo do carvão vegetal e líquido pirolenhoso: estudo de caso de fatores tecnológicos e legais que envolvem a atividade na cidade de Presidente Lucena-RS. 2009. 102 f. Monografia de Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Administração - Habilitação em Administração de Empresas. Universidade Feevale, Novo Hamburgo, 2009.
MASCARENHAS, M.H. et al. Efeito da utilização do extrato pirolenhoso na produtividade de alface. Revista Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 1. p. 3122-3125, 2006a. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/46_0773.pdf>. Acesso em:04 set. 2010.
MERTEN, G.H.; MINELLA, J.P. Qualidade da água em bacias hidrográficas rurais: um desafio atual para a sobrevivência futura. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v.3, n.4, p. 33-38, out/dez 2002.
MIYASAKA, S. et al. Técnicas de produção e uso de fino de carvão e licor pirolenhoso. In: Encontro de Processos de Proteção de Plantas: Controle Ecológico de Pragas e Doenças, 1, 2001, Botucatu. Anais... Botucatu: Agro Ecológica, p. 161-176, 2001.
PERDOMO, C.C. et al. Suinocultura e estratégias para a redução de gases e poluentes. In: LIMA, M.A.; CABRAL, O.M.R. et al. Mudanças climáticas globais e a agropecuária brasileira. Jaguariúna: EMBRAPA/CNPMA, 2001. cap. 16, p.325-345.
RISTOW, L.E. Doenças Entéricas dos Suínos. In: Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos- ABRAVES, Cuiabá, 2009. Disponível em: <http://abravesmt.com.br/arquivos/arquivo03.pdf>. Acesso em: 10 set. 2010.
ROESLER, M.R.; CESCONETO, E.A. A produção de suínos e as propostas de gestão de ativos ambientais: o caso da região de Toledo no Paraná. Toledo, 2003. Revista Gepec [on-line], 7: 2. Disponível em: <http://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/viewFile/293/211>. Acesso em: 20 abr. 2011.
STOLZ, A.S. Caracterização dos produtos da pirólise controlada da madeira de Acacia mearnsii De Wild - acácia negra. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Feevale, Novo Hamburgo, 2010.
ZANETTI, M. et al. Influência do extrato pirolenhoso na calda de pulverização sobre o teor foliar de nutrientes em limoeiro ‘cravo’. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 529-533, dez. 2004. DOI: 10.1590/S0100-29452004000300037.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
• Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons - Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
• Os autores são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), pois isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.