DETECÇÃO E DESINFECÇÃO DE VÍRUS EM DEJETOS DE RUMINANTES

Autores

  • Fernando Rosado Spilki Universidade Feevale
  • Lucas Kessler de Oliveira Universidade Feevale
  • Andréia Dalla Vecchia Universidade Feevale
  • Juliana Comerlato Universidade Feevale
  • Raquel Frezza Universidade Feevale
  • Joseane Vanessa dos Santos Silva Universidade Feevale

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.122

Resumo

A sustentabilidade da pecuária leiteira demanda hoje, além dos cuidados quanto aos aspectos sanitários e econômicos da produção, uma atenção especial aos possíveis impactos ambientais inerentes à produção intensiva de gado de leite. Merecem especial atenção, neste contexto, os cuidados com o manejo de dejetos, com vistas a evitar impactos sobre a qualidade da água, do solo e do ar. Para detectar a contaminação microbiológica da água e a eficácia das diferentes estratégias de manejo de dejetos, tradicionalmente a análise da qualidade da água está focada na detecção de coliformes fecais e bactérias termotolerantes. Todavia, os vírus entéricos, por suas características estruturais, resistem por períodos mais longos no ambiente do que bactérias e podem ser uma ameaça à produção também nos aspectos sanitários. No presente artigo, discutimos características desses vírus, seu comportamento nos dejetos de bovinos e possíveis estratégias de descontaminação.

Palavras-chave: Dejetos. Gado de leite. Vírus. Desinfecção.

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Publicado

2009-09-29

Como Citar

Spilki, F. R., de Oliveira, L. K., Vecchia, A. D., Comerlato, J., Frezza, R., & Silva, J. V. dos S. (2009). DETECÇÃO E DESINFECÇÃO DE VÍRUS EM DEJETOS DE RUMINANTES. Revista Conhecimento Online, 1, 51–61. https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.122

Edição

Seção

Artigos Livres