FÉ, COMIDA E CULTURA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO – BENTO GONÇALVES/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1356

Resumo

O objetivo desse artigo é analisar o papel representado pela comida na festa de Nossa Senhora do Rosário, no distrito de Faria Lemos, município de Bento Gonçalves/RS. Essa festa ocorre desde 1898 e está inserida em uma região marcada pela presença de imigrantes italianos. Nesse contexto, a comida sempre esteve presente de forma marcante na festa, com preparações originárias da tradição italiana e a incorporação de elementos locais. A evolução do cardápio, a mutação de seus ingredientes e do modo de preparo constituem também nosso objeto de análise. Para o entendimento dos elementos da cultura e da comida optamos por uma pesquisa de caráter inter e multidisciplinar com uso de fontes primárias e da história oral. Por fim, esse estudo também procura demonstrar como a comida exerceu um papel fundamental na constituição de uma identidade local.
Palavras-chave: Comida. Religião. Identidade. Cultura. Festa.

ABSTRACT
The purpose of this article is to analyze the role represented by the food in the feast of Nossa Senhora do Rosário in the district of Faria Lemos, Bento Gonçalves/RS. This party has been taking place since 1898 and is part of a region where Italian immigrants are significantly present. In this context, the food has always been markedly present at the parties under preparations originated from the Italian tradition and local elements incorporations. The menu changes, its ingredients variations and ways of preparation are also our objects of analysis. For the understanding of the cultural elements and food we have chosen an inter and multidisciplinary nature research by using primary sources and oral history. Finally, this study also seeks to demonstrate how the food held a key role in the establishment of a local identity.
Keywords: Food. Religion. Identity. Culture. Feast.

Biografia do Autor

Cleber Cristiano Prodanov, Universidade Feevale

Doutor em História Social pela Universidade de São Paulo (USP/SP/Brasil), professor do Programa de Processos e Manifestações Culturais da Universidade Feevale (Novo Hamburgo/RS/Brasil), pesquisador do Grupo de Pesquisa Cultura e Memória da Comunidade da mesma instituição.

Hosana Maria Speranza Cimadon

Mestre em Ciências da Saúde pela Fundação Universitária de Cardiologia (IC-FUC/RS/Brasil), professora da Universidade de Caxias do Sul - UCS.

Referências

ABREU, Martha; MATTOS, Hebe. Festas, patrimônio cultural e identidade negra, rio de janeiro, 1888 - 2011. Artelogie, n. 4, jan. 2013.

ALBERTI, Verena. Manual de História Oral. Rio de Janeiro: FGV, 2004.

BOSI, Ecléa. Memória e Sociedade: lembranças de velhos. São Paulo: Companhia das Letras.1999.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia de Letras, 1995.

CAVACCHIOLI, Marina Regis. Comer, beber e viver. Festa e Êxtase Alimentar. In: MIRANDA, Danilo S. de; CORNELLI, Gabriele (Org.). Cultura e alimentação: Saberes Alimentares e Sabores Culturais. São Paulo: SESC, 2007.

FERREIRA, Marieta de Moraes; AMADO, Janaína (Org.). Usos & Abusos da História Oral. 2. ed. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1998.

FIGUEIREDO, Franciele B. Referências Imateriais: o estudo do agnolini. In: ANAIS DO VI SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL: Saberes e fazeres no turismo: Interfaces-6º Semintur-UCS: Universidade de Caxias do Sul, 2010. Anais... Universidade de Caxias do Sul, 2010. Disponível em: <http://www.ucs.br/ucs/tplVSeminTur%20/eventos/seminarios_semintur/semin_tur_6/gt13/arquivos/13/Referencias%20Imateriais%20o%20estudo%20do%20Agnolini.pdf> Acesso em: 04 dez. 2016.

GEERTZ, Clifford. A Interpretação das Culturas. 1. ed. Rio de Janeiro LTC, 2008.

GOMES, Vanderlisa Ferreira; LAROQUE, Luís Fernando da Silva. História e cultura dos imigrantes e seus descendentes: o costume do filó em localidades do Vale do Taquari/RS. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, RS, n. 2, 2010.

MACIEL, Maria Eunice. Olhares Antropológicos Sobre a Alimentação: identidade cultural e alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (Org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005.

______. Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, a. 7, n. 16, p. 145-156, dez. 2001.

MAGALHÃES, Antônio Carlos de Melo. Comida, festa e religião no Brasil. In: MIRANDA, Danilo S. de; CORNELLI, Gabriele (Org.). Cultura e alimentação: saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo: SESC, 2007.

MENASCHE, Renata. Saberes e sabores da Colônia: alimentação e cultura como abordagem para o estudo rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2015.

MONTANARI, Massimo. O mundo na cozinha: história, identidade e trocas. São Paulo: Estação Liberdade, 2009.

______. Comida como Cultura. São Paulo: Editora Senac, 2013.

MORIGI, Valdir Jose; ROCHA, Carla Pires Vieira da; SEMENSATTO, Simone. Memória, representações sociais e cultura imaterial. Morpheus, Rio de Janeiro, n. 14, p. 182 - 191, 2012.

PARÓQUIA NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DE FARIA LEMOS. Livro Tombo I. Bento Gonçalves, RS, 1916-1943.

SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. A comida como lugar de história: as dimensões do gosto. Questões e & Debates, Curitiba, n. 54, p. 103 - 124, jan./jun. 2011. Disponível em: . Acesso em: 11 set. 2015.

THOMPSON, Paul. A Voz do Passado. História Oral. 2. ed. São Paulo: Paz e Terra, 1988.

ZANINI, Maria Catarina Chitolina. Um olhar antropológico sobre fatos e memórias da imigração italiana. MANA, Rio de Janeiro, n. 2, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/mana/v13n2/09.pdf>. Acesso em: 07 out. 2015.

Downloads

Publicado

2018-01-01

Como Citar

Prodanov, C. C., & Cimadon, H. M. S. (2018). FÉ, COMIDA E CULTURA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO – BENTO GONÇALVES/RS. Revista Prâksis, 1, 105–120. https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1356