COCRIAÇÃO E COLABORAÇÃO: COMO FUNCIONA ESSA RELAÇÃO NO SEGMENTO DE HOSPEDAGEM

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v18i3.2778

Palavras-chave:

Consumo Colaborativo, Airbnb, Cocriação de valor

Resumo

Com o desenvolvimento de novas tecnologias e redes de comunicação, bem como as limitações do modelo econômico tradicional frente às expectativas dos consumidores, o consumo colaborativo tem se mostrado como uma alternativa para a satisfação das necessidades de consumo. O presente trabalho tem como objetivo analisar quais aspectos da cocriação de valor mais influenciam consumidores de um negócio colaborativo de hospedagem. A pesquisa foi desenvolvida com a aplicação de questionário com 306 usuários da plataforma, sendo um estudo descritivo e com emprego de métodos de análises quantitativas para obtenção dos resultados. Os resultados apontaram que Transparência e Diálogo são os principais fatores de cocriação de valor dentro do segmento, sendo que pessoas do sexo feminino, mais jovens e com maiores rendas tendem a ser mais exigentes quanto às ferramentas de cocriação. Este estudo justifica-se à medida que surgem alterações comportamentais dos consumidores frente ao serviço de hospedagem, onde a possibilidade de interação em rede entre usuários e empresa tem gerado processos de cocriação de valor.

Biografia do Autor

Hugo Isidio Gomes da Silva, Centro Universitário de João Pessoa

Graduado em Administração pelo Centro Universitário de João Pessoa (João Pessoa/Brasil). E-mail: hugoisidio@gmail.com

Lívia Nogueira Pellizzoni, Cento Universitário de João Pessoa

Doutoranda em Administração pela Universidade Potiguar (Natal/Brasil). Professora do Centro Universitário de João Pessoa (João Pessoa/Brasil). E-mail: livianogueira.adm@gmail.com

Mercia Cristiley Barreto Viana, Centro Universitário Mauricio de Nassau

Doutoranda em Administração pela Universidade Potiguar (Natal/Brasil). Professora efetiva do Centro Universitário Mauricio de Nassau (Mossoró/Brasil). E-mail: profamerciac@gmail.com

Lais Karla da Silva Barreto, Universidade Potiguar

Doutora em Estudos da Linguagem pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Natal/Brasil). Professora na Universidade Potiguar (Natal/Brasil). E-mail: laisbarreto@gmail.com

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Publicado

2021-11-23

Como Citar

Isidio Gomes da Silva, H., Nogueira Pellizzoni, L., Barreto Viana, M. C., & da Silva Barreto, L. K. (2021). COCRIAÇÃO E COLABORAÇÃO: COMO FUNCIONA ESSA RELAÇÃO NO SEGMENTO DE HOSPEDAGEM. Revista Gestão E Desenvolvimento, 18(3), 80–101. https://doi.org/10.25112/rgd.v18i3.2778