TERRITÓRIO, CAMPESINATO E TRADIÇÃO: A CUCA (KUCHEN) COMO ELEMENTO EMBLEMÁTICO DA ALIMENTAÇÃO NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ E SUA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO LOCAL

Autores

  • Daniela Matthes Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau
  • Marilda Checcucci Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau

DOI:

https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1537

Resumo

Este artigo apresenta resultados de uma investigação no Médio Vale do Itajaí (estado de Santa Catarina, Brasil) cujo objetivo foi analisar a Cuca (Kuchen) como elemento emblemático de identificação dos seus moradores e a sua relação com o desenvolvimento no território. Entendemos que a Cuca (Kuchen) tem posição de elemento emblemático dentro do sistema alimentar que se formou no Médio Vale do Itajaí. Isto porque está frequentemente presente na mesa de seus moradores até os dias atuais, estando relacionada à uma tradição e identidade local. Trata-se também de um importante produto do comércio étnico (ligado diretamente à manutenção da agricultura familiar) e recentemente vem sendo percebida como alimento “típico”, enquantoatrativo do turismo gastronômico local. Este estudo busca preencher a lacuna existente nos estudos relativos à relação entre identidade,alimentação e desenvolvimento entre grupos oriundos de imigrantes no Brasil, especificamente do Médio Vale do Itajaí. Para tanto, partimos do arcabouço da Antropologia da Alimentação e do método etnográfico com oito entrevistas em profundidade, além de pesquisas de campo, para obter informações relevantes ao estudo sobre a Cuca (Kuchen). Observamos que a Cuca (Kuchen) resultou de um sistema alimentar que foi constituído pelos imigrantes teutos na região, tendo se tornado ao longo do tempo um elemento essencial de sua identidade no terrirório e fez parte do desenvolvimento da região, acompanhando suas transformações.
Palavras-chave: Cuca. Identidade. Médio Vale do Itajaí. Território. Desenvolvimento regional.

ABSTRACT
This article presents results of an investigation in the Middle of Itajaí (Santa Catarina state, Brazil), whose objective was to analyze the Cuca (Kuchen) as an emblematic element of the identification of the inhabitants and the relation with the local development. We understand that Cuca (Kuchen) has a position as an emblematic element within the food system in the Middle Itajaí Valley because it is frequently present at the table of its residents, being related to local identity, it is important product of the ethnic trade (directly linked to the maintenance of agriculture familiar) and has recently been perceived as “typical” food, capable of being attractive to local gastronomic tourism. This study seeks to fill the gap in the studies related to the identity and feeding relationship between groups originating from immigrants in Brazil, specifically in the Middle Vale do Itajaí. To do so, we started with the framework of Food Anthropology and the ethnographic method with eight in-depth interviews, as well as field surveys, to obtain information relevant to the study on Cuca (Kuchen)
Keywords: Cuca. Identity. Médio Vale do Itajaí. Territory. Regional development.

Biografia do Autor

Daniela Matthes, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau

Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau (Blumenau/SC/BR), atualmente doutoranda do mesmo programa. E-mail: daniela.mts@gmail.com.

Marilda Checcucci, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau

Pós-doutora em Antropologia da Alimentação pela Universitat Oberta de Catalunya (Catalunya/ES). Professora titular no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Fundação Universidade Regional de Blumenau. E-mail: marildacheccucci@hotmail.com.

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

Matthes, D., & Checcucci, M. (2018). TERRITÓRIO, CAMPESINATO E TRADIÇÃO: A CUCA (KUCHEN) COMO ELEMENTO EMBLEMÁTICO DA ALIMENTAÇÃO NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ E SUA RELAÇÃO COM O DESENVOLVIMENTO LOCAL. Revista Prâksis, 1, 81–104. https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1537