TRABALHO, MEMÓRIA E PRÁTICAS DE RECIPROCIDADE EM NARRATIVAS SOBRE A ALIMENTAÇÃO EM SANTA CRUZ DO SUL

Autores

  • Everton Luiz Simon Universidade de Santa Cruz do Sul - Unisc e Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
  • Éder da Silva Silveira Universidade de Santa Cruz do Sul- Unisc

DOI:

https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1327

Resumo

O presente artigo propõe uma reflexão sobre a História da Alimentação e sua relação com as práticas de reciprocidade, cooperação e ajuda mútua sob o prisma da memória dos processos de cultivo e produção de alimentos em Santa Cruz do Sul. Para a realização desse estudo foram utilizados métodos de pesquisa bibliográfica, bem como entrevistas semiestruturadas com sujeitos qualificados na comunidade investigada. Como resultado, ficou evidente que nos processos de carneação ocorriam princípios e estratégias de cooperação e reciprocidade. As memórias e narrativas dos sujeitos entrevistados permitem inferir que formas autônomas de organização social caracterizaram o trabalho da carneação e a alimentação de homens e mulheres de Santa Cruz do Sul.
Palavras-chave: História da alimentação. Memória. Reciprocidade. Carneação.

ABSTRACT
The paper presents a reflection about the History of Food and its relationship with the practices of reciprocity, cooperation and mutual assistance under the prism of the memory of the processes of cultivation and food production in Santa Cruz do Sul. Were used bibliographic research methods, as well as semi-structured interviews with qualified subjects in the community investigated. As a result, it was evident that in the meat-packing processes there were principles and strategies of cooperation and reciprocity. The memories and narratives of the subjects interviewed allow to infer that autonomous forms of social organization characterized the work of meat and the men and women of Santa Cruz do Sul.
Keywords: History of food. Memory. Reciprocity. Work of meat.

Biografia do Autor

Everton Luiz Simon, Universidade de Santa Cruz do Sul - Unisc e Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Everton Simon

Mestre em Desenvolvimento Regional pelo programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional.

Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
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Éder da Silva Silveira, Universidade de Santa Cruz do Sul- Unisc

Professor do Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Educação - PPGEDU e do departamento de História da Goegrafia - Unisc.

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

Simon, E. L., & Silveira, Éder da S. (2018). TRABALHO, MEMÓRIA E PRÁTICAS DE RECIPROCIDADE EM NARRATIVAS SOBRE A ALIMENTAÇÃO EM SANTA CRUZ DO SUL. Revista Prâksis, 1, 23–39. https://doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1327