FORMAÇÃO E TRAJETÓRIA PROFISSIONAL NA PERSPECTIVA DE EGRESSOS DE UM CURSO DE TECNOLOGIA EM LATICÍNIOS

Autores

  • Alline Rodrigues Ribeiro Universidade Estadual de Goiás
  • Karyne Oliveira Coelho Universidade Estadual de Goiás Professor Doutor

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.409

Palavras-chave:

Profissão. Sucesso. Carreira. Realização.

Resumo

Este trabalho objetivou conhecer a formação e a trajetória de trabalho dos profissionais formados pela Universidade Estadual de Goiás, no curso de Tecnologia em Laticínios. Os questionários foram enviados por e-mail para 119 Tecnólogos. Por meio da análise dos resultados, determinou-se que 51,47%, estão inseridos no mercado de trabalho, sendo que as principais áreas são: físico-químicas (30%), produção (25%), análises microbiológicas (10%), docência (10%) e controle de qualidade (25%). Os egressos relataram que há fatores que afetam negativamente a formação, dentre os quais: pouca ocorrência de aulas práticas e a necessidade de professores específicos nas disciplinas ministradas.

Biografia do Autor

Alline Rodrigues Ribeiro, Universidade Estadual de Goiás

Graduanda em Tecnologia em Laticínios 

Karyne Oliveira Coelho, Universidade Estadual de Goiás Professor Doutor

Professor Doutor

Área de atuação: Educação tecnológica; qualidad e identidade de alimentos

Referências

ABIA. Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Disponível em: <http://abia.org.br/vst/abia.html>. Acesso em: 29 fev. 2016.

ALCÂNTARA, M. H. M. de. Os desafios da docência no ensino superior: a particularidade do curso de tecnologia em laticínios do instituto federal de Rondônia. Revista Labirinto, v. 15, p. 76-108, 2014.

ALVES, A.E.S.A. Organização do trabalho na indústria de laticínios. In: Encontro de estudos e pesquisa em história, trabalho e educação, 6., set 2007, São Paulo. Anais... Campinas, SP. 2007. 13 p.

BRASIL. Ministério da Educação e Cultura, Conselho Nacional da Educação . Parecer CNE/CP 29/2002 – homologado. Despacho do Ministro em 5/4/2001, Diário Oficial da União, Seção 1E, p. 67, 18 dez. 2002.

BRASIL. Ministério da Educação e Cultura, Conselho Nacional da Educação . Parecer CNE/CP 03/2002. Despacho do Ministro em 5/4/2001, Diário Oficial da União, Seção 1, p. 162, 23 dez. 2002.

BRASIL. Ministério da Educação e Cultura, Conselho Nacional da Educação. Parecer CNE/CES 436/2001 – homologado. Despacho do Ministro em 5/4/2001, Diário Oficial da União, Seção 1E, p. 67, 02 abr. 2001.

CARVALHO, M.P. et al Cenários para o leite em 2020, Juiz de Fora: EMBRAPA, 2007, 189p.

CUNHA, M. F. V.; PEREIRA, M. C.; GUIMARÃES, C; SILVA, C.C. Mineiro. O bibliotecário formado pela Universidade Federal de Santa Catarina: perfil profissional. Perspectivas em Ciência da Informação, Belo Horizonete, v. 9, n. 2, p. 58-71, 2004.

DELANEY C, PISCOPO B. RN-BSN. Programs: Associate degree and diploma nurses’ perceptions of the benefits and barriers to returning to school. Journal for Nurses in Staff Development, v. 20, p 157-61, 2004.

FORTES, M. S.; VANZ, A.; VERONA, V.; CHEUCZUK, F.; LEITE, C. E. C.; GASPAR, L. C.; ALFARO, A. T. Acompanhamento de egressos como ferramenta para avaliação do curso superior de tecnologia em alimentos. Disponível em: <http://www.sei.utfpr.edu.br/>. Acesso em 03 de mai. 2016.

GIL, A.C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa, 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GODOY, A. S. Introdução à pesquisa qualitativa e suas possibilidades. Revista de Administração de Empresas, v.35, n.2, p. 57-63, 1995.

GOIÁS. Universidade Estadual de Goiás. Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios. São Luís de Montes Belos: UEG, 2009.

GUIA DO ESTUDANTE. Tecnologia em Laticínios. Disponível em < http://guiadoestudante.abril.com.br/profissoes-universidades/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

KUENZER, A.Z. Competência com Práxis: os Dilemas da Relação entre Teoria e Prática na Educação dos Trabalhadores. Boletim Técnico do SENAC, Rio de Janeiro. v. 29, n. 1, p. 16-27, 2003.

MALHOTRA, N. K. Pesquisa de Marketing: Uma Orientação Aplicada, 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001. 720p.

MEDEIROS, M.G.A.; GONÇALVES, S.F. Perfil dos profissionais egressos dos cursos de Fisioterapia do Distrito Federal. Trabalho de Conclusão (Curso de Fisioterapia) - Centro Universitário de Brasília, Brasília/DF, 2009, 37f.

NUNES, R.A.O.; PFITSCHER, E.D.; ALBERTON, L. Benchmarking educacional: o perfil profissional dos egressos dos cursos de Ciências Contábeis, Administração e Economia. Núcleo de Estudos sobre Meio Ambiente e Contabilidade, v.1, p. 1-11, 2012.

SOUSA, A.Z.B. et al., Aspectos físico-químicos e microbiológicos do queijo tipo coalho comercializado em estados do nordeste do Brasil. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.81, n.1, p.30-35, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572014000100006.

VARGAS, M. Para uma Filosofia da Tecnologia. São Paulo: Alfa-Omega, 1994. 152p.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2016-12-31

Como Citar

Ribeiro, A. R., & Coelho, K. O. (2016). FORMAÇÃO E TRAJETÓRIA PROFISSIONAL NA PERSPECTIVA DE EGRESSOS DE UM CURSO DE TECNOLOGIA EM LATICÍNIOS. Revista Conhecimento Online, 2, 26–34. https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.409

Edição

Seção

Artigos Livres