NÓS-OS-CHEFS: SOBRE UM MOLHO MEFÍTICO E O COMPARTILHAMENTO DE MEMÓRIAS OLFATIVAS
DOI:
https://doi.org/10.25112/rp.v2i0.467Resumo
A culinária é um campo do saber social que se constrói e é transmitido, em grande parte, através de compartilhamentos sensoriais e intersubjetivos fortemente calcados na suposição de percepções comuns e análogas entre os sujeitos. O objetivo do presente texto é investigar de que forma experiências singulares - como a de um simples odor fétido - e suas memórias podem tornar-se comuns a uma coletividade. Com base nos conceitos de protomemória, memória de evocação e metamemória, o artigo discorre sobre a plausibilidade dos compartilhamentos intersubjetivos a partir de duas experiências olfativas, ocorridas entre um antropólogo e um coveiro e um chef-instrutor e seu aprendiz, para concluir, ao final, que é na coesão social e na cooperação que encontramos, em parte, as chaves para estes fenômenos.
Palavras-chave: Partilhas sensoriais. Metamemória. Protomemória.
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NÓS-OS-CHEFS: SOBRE UM MOLHO MEFÍTICO E O COMPARTILHAMENTO DE MEMÓRIAS OLFATIVAS
The cuisine is a field of social knowledge that is built and transmitted largely through sensory and intersubjective shares heavily trampled on the assumption of common and similar perceptions among subjects. The aim of this paper is to investigate how unique experiences - such as a simple odor - and their memories may become common to a collectivity. Based on the concepts of protomemory, memory recall and metamemory, the article discusses the plausibility of intersubjective shares from two olfactory experiences that occurred between an anthropologist and a gravedigger and among a chef-instructor and his apprentice to find the keys to these phenomena in the social cohesion and cooperation.
Keywords: Sensory sharing. Metamemory. Protomemory.
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