O MERCADO DE FRANQUIAS E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO SOBRE O SEGMENTO CAFETERIA

Ernani Cesar de Freitas, Fabiana Maria Lucchesi

Resumo


O presente artigo tem como objetivo identificar fatores que influenciam o empreendedor em optar por uma franquia ou por um negócio independente no ramo de cafeteria, demonstrando as possíveis vantagens e desvantagens do sistema de franchising nesse segmento. A pesquisa descritiva realizou-se através de questionários estruturados, aplicados a franqueadores e a franqueados integrantes do sistema franchising de cafeteria no Brasil. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que existem diversos motivos que podem influenciar o empreendedor na escolha desse tipo de negócio; existem vantagens e desvantagens que devem ser avaliadas adequadamente para subsidiar a tomada de decisão do empreendedor.

Palavras-chave: Franquias. Franchising. Empreendedor. Cafeteria.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25112/rgd.v5i1.904

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


............................................................................................................................................................................................................................

Principais indexadores:

Image and video hosting by TinyPic

............................................................................................................................................................................................................................

ISSN versão impressa: 1807-5436
ISSN versão eletrônica: 2446-6875
 

Licença Creative Commons
A Revista Gestão e Desenvolvimento segue os critérios da Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil).