ACÁCIA-NEGRA: POTENCIAIS USOS DE REAPROVEITAMENTO

Autores

  • Edna Sayuri Suyenaga Universidade Feevale
  • Allan José da Silva Nunes Universidade Feevale
  • Manuela Silveira Universidade Feevale
  • Olyr Celestino Kreutz Universidade Feevale
  • Fernando Morisso Universidade Feevale
  • Cláudia Trindade Oliveira Universidade Feevale
  • Angela Beatrice Dewes Moura Universidade Feevale

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.82

Resumo

Uma das espécies vegetais exóticas que se destacam economicamente no Rio Grande do Sul é a Acacia mearnsii, conhecida popularmente como acácia-negra. Essa planta apresenta uma grande importância socioeconômica, principalmente, na região do Vale dos Sinos, onde é estimado que de 40 mil famílias vivam dessa cultura. O presente trabalho faz uma breve revisão das principais aplicações econômicas das partes dessa espécie, a citar a madeira, a qualé notoriamente conhecida como fonte de carvão vegetal, as suas cascas são empregadas pela indústria coureira para o curtimento do couro. Os seus resíduos e outras partes da planta podem ser reaproveitados juntamente com as folhas e as flores como adubo orgânico. Além disso, a acácia-negra permite aproveitar a área para o plantio consorciado, a pastagem do gado ou a criação de ovelhas. Com a crescente preocupação com a questão da biossustentabilidade, este trabalho vem a enfatizar a aplicação da acácia como potencial recurso reaproveitável.

Palavras-chave: Acácia-negra. Acaciamearnsii. Reaproveitamento.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

Suyenaga, E. S., Nunes, A. J. da S., Silveira, M., Kreutz, O. C., Morisso, F., Oliveira, C. T., & Moura, A. B. D. (2015). ACÁCIA-NEGRA: POTENCIAIS USOS DE REAPROVEITAMENTO. Revista Conhecimento Online, 1, 2–7. https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.82

Edição

Seção

Artigos Livres