A GRELINA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA OBESIDADE E DIABETES MELLITUS TIPO 2

Autores

  • Adelino Vieira Vilande Júnior Universidade Feevale
  • Camila Ferreira Gomes Universidade Feevale
  • Natacha Allgayer Universidade Feevale
  • Gustavo Müller Lara Universidade Feevale

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.249

Resumo

A grelina é um hormônio polipeptídico produzido pelo estômago que desempenha um papel importante no metabolismo energético, participando da regulação de ingestão alimentar, peso corporal e homeostase da glicose, além de ser um hormônio orexígeno e estimular a liberação do hormônio do crescimento (GH). A grelina está relacionada com outros hormônios, como a leptina e a insulina, no controle alimentar. Em humanos, os níveis de pico de grelina têm sido encontrados nos períodos de jejum, antes de cada refeição, caindo então a níveis baixos, imediatamente após alimentação; e ela está reduzida em obesos. O objetivo deste estudo é resumir a literatura existente sobre a grelina, enfatizando a sua influência sobre a obesidade e Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através de consulta a artigos científicos selecionados através de busca no banco de dados do Scielo, a partir das fontes Medline e Lilacs.
Palavras-chave: Grelina. Metabolismo. Obesidade. Diabetes mellitus.

Downloads

Publicado

2012-09-15

Como Citar

Júnior, A. V. V., Gomes, C. F., Allgayer, N., & Lara, G. M. (2012). A GRELINA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA OBESIDADE E DIABETES MELLITUS TIPO 2. Revista Conhecimento Online, 2. https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.249

Edição

Seção

Artigos Livres