DETERMINAÇÃO DE ISOTERMAS DE EQUILÍBRIO EM FARINHA DE MINHOCA UTILIZANDO DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Wagner Manica Carlesso Centro Universitário Univates
  • Daniel Neutzling Lehn Centro Universitário Univates
  • Christina Venzke Simões de Lima Centro Universitário Univates
  • Lucélia Hoehne Centro Universitário Univates

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.87

Resumo

A farinha de minhoca é utilizada como matéria-prima na fabricação de rações para peixes e no desenvolvimento de novos produtos devido ao alto conteúdo proteico. Um dos principais fatores que deve ser levado em conta é o tempo de vida útil de prateleira. A construção de isotermas de umidade de equilíbrio pode ser feita para avaliar o tempo de prateleira. Isso consiste em gráficos que descrevem a relação entre o conteúdo de umidade de equilíbrio dos materiais em relação à umidade relativa do ambiente de exposição, em temperatura e pressão constantes, com aplicação na predição do tempo de secagem, da vida de prateleira e do tipo de embalagem. Portanto, este trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de umidade de equilíbrio na farinha de minhoca, utilizando método gravimétrico estático com soluções ácidas em concentrações de 20 a 65%, nas temperaturas de 30 e 35°C. Foi observado que, em temperaturas de até 35ºC, a farinha absorveu umidade, ou seja, nessas temperaturas, o produto apresentou características higroscópicas.

Palavras-chave: Proteínas. Produtos. Secagem de alimentos. Alimentação animal.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

Carlesso, W. M., Lehn, D. N., de Lima, C. V. S., & Hoehne, L. (2015). DETERMINAÇÃO DE ISOTERMAS DE EQUILÍBRIO EM FARINHA DE MINHOCA UTILIZANDO DIFERENTES TEMPERATURAS. Revista Conhecimento Online, 1, 42–48. https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.87

Edição

Seção

Artigos Livres