ASPECTOS ASSOCIADOS AO DESCARTE INADEQUADO E AO REUSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL

Authors

  • Sérgio Thode Filho Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Marcelo Fonseca Monteiro de Sena Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Marcio Martins Loureiro Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Elmo Rodrigues da Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Ubirajara Aluízio de Mattos Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Luiz Gustavo Brandão da Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.203

Abstract

O óleo vegetal é um insumo muito presente na cozinha da população brasileira, seja em nível doméstico ou industrial. Ao final de sua utilização, o resíduo é descartado, muitas vezes, de forma incorreta, sendo liberado na pia da cozinha, em ralos, vasos sanitários ou diretamente no solo, tornando-se um resíduo sem tratamento e potencialmente poluidor. Este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre os impactos associados ao descarte inadequado do óleo vegetal residual. A fabricação de sabão e de biodiesel utilizando óleo vegetal residual é uma das formas de evitar que este alcance os corpos hídricos e o solo na sua forma prejudicial, mitigando, assim, seus impactos no meio ambiente. Finalmente, é percebida a necessidade da criação de uma cadeia produtiva que torne eficiente o beneficiamento desse material.
Palavras-chave: Óleo vegetal. Saponáceo. Biodiesel. Cadeia produtiva.

Published

2014-04-08

How to Cite

Filho, S. T., Sena, M. F. M. de, Loureiro, M. M., Silva, E. R. da, Mattos, U. A. de, & Silva, L. G. B. da. (2014). ASPECTOS ASSOCIADOS AO DESCARTE INADEQUADO E AO REUSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL. Revista Conhecimento Online, 1. https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.203

Issue

Section

Artigos Livres