AÇÃO ANTIBACTERIANA DO LICOR PIROLENHOSO SOBRE COLIFORMES
DOI:
https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.376Palavras-chave:
Suinocultura. Escherichia coli. Coliformes. Concentração Inibitória MínimaResumo
O licor pirolenhoso é um subproduto líquido obtido através do processo de produção do carvão vegetal, sendo útil desde a agricultura, usado como antifúngico, no controle de pragas, como adubo orgânico entre outros. Desta forma, o estudo buscou avaliar a ação antibacteriana frente a bactérias provenientes da suinocultura, atividade altamente poluente. Padronizou-se a técnica de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do licor pirolenhoso, determinou-se a CIM frente a cepas bacterianas isoladas de fezes suínas e avaliou-se a curva de crescimento das bactérias após aplicação deste licor. Para tanto, realizou-se estudo experimental, onde a técnica de CIM foi padronizada por macrodiluição em caldo. Após, foram isoladas e identificadas bactérias coliformes a partir de fezes de suínos, sendo estas testadas através da técnica de CIM padronizada. Aplicou-se a CIM previamente determinada sobre 1 kg de fezes e realizaram-se amostragens em 24 horas. Como resultados, a CIM frente às bactérias isoladas foi equivalente a 3.125% de licor pirolenhoso e esta concentração reduziu o número de coliformes nas fezes suínas. Especula-se o futuro emprego do licor como adjuvante no controle da carga bacteriana em fezes de suínos de forma eficaz e não agressiva ao meio ambiente.
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