AÇÃO ANTIBACTERIANA DO LICOR PIROLENHOSO SOBRE COLIFORMES

Autores

  • Lisandra Chiamenti Aluna do Mestrado Acadêmico em Toxicologia e Análises Toxicológicas
  • Leila Xavier Sinigaglia Fratta Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Simone Ulrich Picoli Universidade Feevale
  • Olyr Celestino Kreutz Universidade Feevale
  • Fernando Dal Pont Morisso Universidade Feevale
  • Angela Beatrice Dewes Moura Universidade Feevale

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.376

Palavras-chave:

Suinocultura. Escherichia coli. Coliformes. Concentração Inibitória Mínima

Resumo

O licor pirolenhoso é um subproduto líquido obtido através do processo de produção do carvão vegetal, sendo útil desde a agricultura, usado como antifúngico, no controle de pragas, como adubo orgânico entre outros. Desta forma, o estudo buscou avaliar a ação antibacteriana frente a bactérias provenientes da suinocultura, atividade altamente poluente. Padronizou-se a técnica de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do licor pirolenhoso, determinou-se a CIM frente a cepas bacterianas isoladas de fezes suínas e avaliou-se a curva de crescimento das bactérias após aplicação deste licor. Para tanto, realizou-se estudo experimental, onde a técnica de CIM foi padronizada por macrodiluição em caldo. Após, foram isoladas e identificadas bactérias coliformes a partir de fezes de suínos, sendo estas testadas através da técnica de CIM padronizada. Aplicou-se a CIM previamente determinada sobre 1 kg de fezes e realizaram-se amostragens em 24 horas.  Como resultados, a CIM frente às bactérias isoladas foi equivalente a 3.125% de licor pirolenhoso e esta concentração reduziu o número de coliformes nas fezes suínas. Especula-se o futuro emprego do licor como adjuvante no controle da carga bacteriana em fezes de suínos de forma eficaz e não agressiva ao meio ambiente.

Biografia do Autor

Lisandra Chiamenti, Aluna do Mestrado Acadêmico em Toxicologia e Análises Toxicológicas

Biomédica, Mestranda de Toxicologia e Análises Toxicológicas (Feevale).

Leila Xavier Sinigaglia Fratta, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Biomédica (Feevale) e Mestre em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia (UFRGS).

Simone Ulrich Picoli, Universidade Feevale

Instituto de Ciências da Saúde, Laboratório de Biomedicina

Olyr Celestino Kreutz, Universidade Feevale

Professor Titular na Universidade Feevale.

Fernando Dal Pont Morisso, Universidade Feevale

Professor Titular na Universidade Feevale

Angela Beatrice Dewes Moura, Universidade Feevale

Professor Titular na Universidade Feevale

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Chiamenti, L., Fratta, L. X. S., Picoli, S. U., Kreutz, O. C., Morisso, F. D. P., & Moura, A. B. D. (2016). AÇÃO ANTIBACTERIANA DO LICOR PIROLENHOSO SOBRE COLIFORMES. Revista Conhecimento Online, 2, 47–54. https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.376

Edição

Seção

Artigos Livres