ASPECTOS ASSOCIADOS AO DESCARTE INADEQUADO E AO REUSO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL
DOI:
https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.203Resumo
O óleo vegetal é um insumo muito presente na cozinha da população brasileira, seja em nível doméstico ou industrial. Ao final de sua utilização, o resíduo é descartado, muitas vezes, de forma incorreta, sendo liberado na pia da cozinha, em ralos, vasos sanitários ou diretamente no solo, tornando-se um resíduo sem tratamento e potencialmente poluidor. Este trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre os impactos associados ao descarte inadequado do óleo vegetal residual. A fabricação de sabão e de biodiesel utilizando óleo vegetal residual é uma das formas de evitar que este alcance os corpos hídricos e o solo na sua forma prejudicial, mitigando, assim, seus impactos no meio ambiente. Finalmente, é percebida a necessidade da criação de uma cadeia produtiva que torne eficiente o beneficiamento desse material.
Palavras-chave: Óleo vegetal. Saponáceo. Biodiesel. Cadeia produtiva.
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