ACESSIBILIDADE: A PERCEPÇÃO DO PODER EXECUTIVO EM UMA CIDADE DA SERRA GAÚCHA - Siota, Marina Susin (Revista Prâksis, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender a acessibilidade e como objetivos específicos questionar o acesso aos serviços de saúde, educação, trabalho e lazer da pessoa com deficiência bem como as práticas de inclusão social desenvolvidas em uma cidade da serra gaúcha. O estudo, realizado com o Poder Executivo, caracterizou-se como observacional descritivo de paradigma qualitativo, efetuado no período de maio a junho de 2012. O instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada. Constatou-se que existe um impacto e uma abrangência nos debates gerados em torno da acessibilidade. Os colaboradores em estudo demonstraram maturidade quanto à percepção da deficiência e seus anseios. A pesquisa ainda confirmou que existe a necessidade de desenvolver e aprofundar ações no contexto social, cultural e educacional que fundamentam as práticas da inclusão. Concluiu-se que a acessibilidade é entendida como um caminho auxiliar na inclusão da pessoa com deficiência. Palavras-chave: Acessibilidade. Deficiência. Inclusão social.