FUTEBOL, SAMBA E SEXO: AFINAL, É ISSO O BRASIL? - Bender, Débora; Saraiva, Juracy Assmann (Revista Prâksis, 2012)
O presente trabalho investiga as representações sobre o Brasil que podem ser depreendidas a partir do vídeo Sons do Brasil, criado pela EMBRATUR por ocasião da candidatura do país à sede da Copa do Mundo de 2014, relacionando-as às representações de estrangeiros, as quais foram obtidas por meio de uma enquete. O trabalho expõe questões referentes à problemática da identidade e da cultura nacionais e à construção de imagens e de representações sobre o Brasil, analisa o vídeo Sons do Brasil e apresenta os resultados de entrevistas realizadas com estrangeiros acerca de concepções sobre o Brasil, concluindo com o confronto entre o vídeo e o resultado das entrevistas. Palavras-chave: Representações de Brasil. Identidade Nacional. Cultura. Sons do Brasil.