IDENTIDADES, ADOLESCENTES E A ARTE – APROXIMAÇÕES TEMÁTICAS - Zamperetti, Maristani Polidori (Revista Prâksis, 2011)
Busco, através deste artigo, discutir as questões relativas à arte e as identidades construídas, reconstruídas e formadas pelos sujeitos nas inter-relações objetivas e subjetivas que ocorrem ao longo da vida. A individualidade de alguém não é um dado fixo nem tampouco é resultado de uma programação genética, ainda que esta contribua para a formação do indivíduo. É um processo de desdobramentos formalizados através de contínuas transformações e reestruturações, no qual se evidencia um constante devir humano. Na arte, as formas expressivas são sempre traduções de processos individualíssimos, denotando diferentes formas de estilo, linguagem, uma condensação de experiências e formas poéticas. A adolescência é uma fase com modificações corporais e emocionais que geram, para o jovem, dificuldades no seu envolvimento consigo próprio e com os outros, ocasionando questionamentos identitários. A estética da adolescência atravessa todas as idades e continentes, formatando um imaginário global que pode ser explicitado através da linguagem artística. Palavras-chave: Adolescência. Arte. Identidade.