A EDUCAÇÃO ESCOLAR E A CULTURA COMO RECURSO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA A PRÁTICA DOCENTE - Backes, Benício (Revista Prâksis, 2008)
Discussão sobre os desafios e as possibilidades de uma compreensão e prática cultural, como recurso nas práticas docentes escolares. Parte do conceito de cultura como base e expressão de vida em articulação com o conceito de cultura como recurso (YÚDICE, 2004). Aponta para o desafio de se pensar no papel da escola como espaço de produção, gestão, circulação de cultura, não para modificar a cultura do jovem, mas de usar a cultura como recurso para atraí-los a um novo campo de intervenção, investigação e criação como possibilidade de criação e recriação de seus destinos e de responsabilização ética sobre os mesmos. Palavras-chave: Cultura. Prática docente. Ética.