O FEMINISMO CHEGOU AO RIO GRANDE: OS EFEITOS DA “ONDA”FEMINISTA NOS ANOS 1970 E 1980 EM PORTO ALEGRE - Méndez, Natalia Pietra (Revista Prâksis, 2016)
O objetivo deste artigo é discutir a repercussão da “onda” feminista que chegou à capital gaúcha entre meados dos anos de 1970 e 1980. Suas influências no campo da política estavam presentes no discurso de diversos grupos feministas organizados em Porto Alegre, mas que aqui serão examinados através de dois representantes: o Grupo Costela de Adão e o Grupo Liberta, ambos organizados no final dos anos de 1970. O objetivo do movimento era demonstrar que a discriminação contra a mulher não se tratava de um problema individual ou secundário, mas era o resultado de relações historicamente construídas que perpassavam todas as esferas da sociedade. O artigo é baseado no exame de documentos originais produzidos por grupos feministas existentes em Porto Alegre durante a década em questão junto com informações recolhidas em fontes jornalísticas da época. Palavras-chave: história das mulheres, movimento feminista, gênero e política.