ENTRE OS ESCRITOS DE CAROLINA E A POÉTICA DE CONCEIÇÃO: A ESCREVIVÊNCIA COMO CAMPO CONCEITUAL DE AFIRMAÇÃO DA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA - Sales, Jucelino; Ferreira, Cácio José; Santos, Jhenifer (Revista Prâksis, 2026)
Desde os apontamentos de Domício Proença Filho, em relação ao discurso literário sobre o negro bifurcado entre: “a condição negra como objeto, numa visão distanciada, e o negro como sujeito, numa atitude compromissada” (2004, p. 161), os estudos literários avançam no debate acerca do fenômeno estético em torno da produção oriunda da população afrodescendente. Como resumiu Duarte (2011), a literatura afro-brasileira no limiar do século XXI vem vertiginosamente ampliando o seu corpus literário e, na mesma medida, robustecendo o debate acadêmico e demarcando um terreno específico de produção literária. É fato indiscutível que a presença da escritora Carolina Maria de Jesus nos debates literários contemporâneos ecoa de maneira prolífica e consolidada. Por sua vez, a poética encampada por Conceição Evaristo (2020) em torno do conceito escrevivência, de sua autoria, constitui-se em potência teórico-literária sui generis costurada numa experiência estética própria na tessitura de um nós transbordado pela grande história do povo negro, verdadeira tradição viva (Bâ, 2010), memória ancestral recriada na palavra através da imaginação criativa, no exercício da literatura e da oralitura (Martins, 2003). O revisionismo de posições refratárias ao cânone literário ocidental (Bloom, 1995), contradizendo as epistemologias eurocêntricas com refutações criativas contra o perigo de uma história única (Adichie, 2019), é tarefa teórico-crítica necessária que a defesa e a afirmação conceitual da tecnologia da escrevivência, seu movimento em Conceição e o seu reconhecimento em Carolina, nesse território em disputa (Dalcastagnè, 2012) – a literatura – configura um campo fértil de rasura teórica, insurgência e reivindicação contra-hegemônica do direito à literatura.