“UM MONTE NEGRO DE CINZAS”: MEMÓRIA AMBIENTAL DO INCÊNDIO DE 1988 NO MORRO SÃO JOÃO (MONTENEGRO, RS, BRASIL) - Schüler, Thais Gaia; Magalhães, Magna Lima; Ribeiro, Orquídea Moreira (Revista Prâksis, 2025)
As manifestações climáticas e os desastres socioambientais tonaram-se questões recorrentes nas pautas de discussão das sociedades contemporâneas. Nesse contexto, o presente artigo pretende analisar o incêndio ocorrido em 1988 no Morro São João de Montenegro, cidade situada no estado do Rio Grande do Sul, pelo viés da história e da memória ambiental. A partir da abordagem Qualitativa, os procedimentos metodológicos adotados envolveram a Pesquisa de Campo, apoiada na noção de experiência etnográfica, enquanto, em termos bibliográficos e documentais, a História Oral e a mídia local constituíram a base empírica das informações apresentadas. A investigação realizada permite inferir que o incêndio ocorrido no ano de 1988 mudou a paisagem local, mas, principalmente, a maneira da população perceber o maciço rochoso e a sua ocupação. Conclui-se que o fato consolidou ações políticas e culturais preservacionistas na comunidade, as quais reverberam nas formas atuais de percepção sobre o meio ambiente e a sua preservação.