“CUANDO EL CERRO SE VINO ABAJO”: CONSTRUCCIÓN DE LOS RIESGOS EN EL CASO DE LA TRAGEDIA DE VARGAS - Peña Zerpa, Claritza Arlenet; Peña Zerpa, Mixzaida Yelitza; Peña Zerpa, José Alirio (Revista Prâksis, 2025)
El presente estudio se propuso analizar la construcción de los riesgos en el caso de la “Tragedia de Vargas”, a partir de las voces de los sobrevivientes que forman parte de la serie documental “Cuando el cerro se vino abajo”. El marco referencial, en primera instancia, conceptualizó los desastres naturales como la coincidencia de fenómenos naturales con determinadas condiciones vulnerables. En segunda instancia, consideró la perspectiva de los riesgos como una construcción histórica y social que evidencia las amenazas (naturales y antrópicas) y las vulnerabilidades. El abordaje metodológico correspondió a un enfoque hermenéutico de las voces de las personas entrevistadas en el documental, emergiendo cuatro categorías que conforman la construcción de los riesgos: la memoria colectiva local, la percepción sobre los riesgos, el conocimiento en materia de desastres naturales y el rol de las instituciones nacionales y extranjeras ante desastres naturales. Destacan como conclusiones: la constante construcción de los riesgos, la transformación de la imagen del pasado a partir de la memoria local colectiva, el aumento de las vulnerabilidades por la falta de percepción de los riesgos inmediatos, la capacidad de las personas para actuar de manera preventiva gracias al conocimiento local y el proceso de no intervención o negociación (en algunos casos) de los habitantes para la reconstrucción.