PROYECTO PUNTO DE ENCUENTRO. ARTE PARTICIPATIVO REALIZADO ENTRE PERSONAS CON Y SIN DIVERSIDAD FUNCIONAL PARA CELEBRAR LA ALTERIDAD Y FAVORECER LA INCLUSIÓN SOCIAL DESDE LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA - Escobar, Eva Cristina Mesas (Revista Prâksis, 2025)
A través de este artículo narramos una experiencia artística participativa llevada a cabo por un grupo de personas con y sin diversidad funcional, dentro de un marco artístico- educativo, en la Universidad de Murcia (España). El objetivo general de esta investigación es observar en qué medida, la educación artística, a través de prácticas participativas y relacionales con grupos mixtos, favorece una mirada empática de la alteridad en el alumnado, al tiempo que activa procesos de reconocimiento del otro y favorece la inclusión social. Se ha utilizado una metodología de investigación mixta e interconectada entre dos métodos cualitativos, que son: la observación participante y la investigación basada en las artes (IBA). El análisis de los resultados es de carácter inductivo, ya que busca establecer conclusiones a través de una experiencia concreta, con el fin de que esta propuesta, y sus aciertos, puedan ser extrapolables a otros espacios educativos y artísticos, para promover otras propuestas de encuentros entre personas diversas y fomentar una educación inclusiva a través del arte.