EXPERIÊNCIA E PROGNÓSTICOS DE UM BRASIL: UM ENSAIO SOBRE MANOEL BOMFIM - Becker, Daniel da Silva (Revista Prâksis, 2015)
Entre o final do século XIX e início do século XX, muitos intelectuais brasileiros não deixaram de esboçar os seus próprios diagnósticos e prognósticos a respeito da história de sua jovem nação. Com isso, traçavam-se linhas interpretativas, teorias e perspectivas de interpretação e construção do Brasil. Analiso como Manoel Bomfim articulou, em sua obra “América Latina: males de origem”, publicada em 1905, as noções de passado, presente e futuro, concentrando-me especialmente na forma como essas três categorias temporais foram utilizadas pelo autor para expressar sua própria experiência na história e suas expectativas em relação ao futuro do Brasil. É escrevendo uma história do parasitismo ibérico que o médico e professor Manoel Bomfim ambicionou chegar a um diagnóstico dos problemas que afligiam o Brasil dos primeiros anos do século XX e, a partir daí, direcionar o seu olhar para o futuro. Palavras-chave: Manoel Bomfim. Temporalidade. Brasil República. História.