A IMPORTÂNCIA DAS TURNVEREIN PARA O ESPORTE E O PUNHOBOL EM NOVO HAMBURGO: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA E PEDAGÓGICA - Silva, André Luis da; Forell, Leandro (Revista Prâksis, 2024)
Todas as modalidades esportivas, na sua essência, são precedidas de contextos históricos importantes e que contextualizam a forma como cada uma delas foi criada ou até mesmo de como se mantém até os dias de hoje. O punhobol, neste contexto, simboliza muito da cultura alemã. Compreender este fenômeno e conhecê-lo é importante para mantermos viva a cultura e a tradição da própria modalidade, que muitas vezes se confundem. Este artigo busca relatar essa relação entre a imigração alemã na cidade de Novo Hamburgo com o desenvolvimento do punhobol em uma sociedade colonizada por alemães que com o passar dos anos se tornou uma das maiores promotoras esportivas do estado. Este artigo é fruto de um recorte de uma dissertação de mestrado, que se utilizou da pesquisa Qualitativa Investigativa e de entrevistas para coletar os dados. É inegável afirmarmos que a força dos alemães fundamentou e fortaleceu a modalidade na cidade, mantendo uma tradição acesa por mais de cem anos, impulsionando atletas e perpetuando o nome do clube, do esporte e da cidade, por todos os cantos do mundo.