COMPARTILHAMENTO DE EXPERIÊNCIAS DE ENLUTAMENTO NO CIBERESPAÇO: O LUTO ONLINE - Barros, Valquiria; Cristina de Oliveira, Rosane (Revista Prâksis, 2023)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as apropriações da narrativa anatomoclínica como metáfora para expressar a dor do luto no ciberespaço. Para compreender de que forma tais aspectos são revelados, tomamos como aporte relatos de dor e de sofrimento relacionados à experiência de enlutamento postadas na página Perdas e lutos. Educação para a morte, as perdas e o luto. Objetivamos identificar nos depoimentos, unidades de análise que traduzem a dor psíquica a partir de metáforas apropriadas da experiência biológica. Trata-se de uma Pesquisa Qualitativa, de abordagem exploratória, que analisou manifestações subjetivas dos depoimentos em destaque a partir da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que, de um modo geral, a dor do luto é uma experiência narrada por metáforas que descrevem sintomatologias ancoradas no universo biomédico ocidental relativas à dimensão corpórea da doença física, ou seja, as descrições de dor e sofrimento relacionadas ao luto evidenciam a somatização daquilo que se sente na alma.