A TRAJETÓRIA DA ESTILISTA DE MODA MONA GOROVITZ: UM RECORTE DE SUA PRODUÇÃO NA METADE DA DÉCADA DE 1960 - Karwatzki, Walter; Milititsky Aguiar, Airan (Revista Prâksis, 2023)
Este artigo apresenta a produção da estilista de moda brasileira Mona Gorovitz (Cruz Alta – RS, 1937), em um período da metade da década de 1960. O recorte aqui apresentado representa o ano de maior produtividade de Mona Gorovitz, e é realizado através do acervo de croquis de moda da própria estilista. O seu grande acervo de croquis de moda vai do ano de 1958 até o ano de 1994 – somando cerca de 445 croquis. A importância destes croquis é que eles revelam, além de sua atuação como estilista, uma rica fonte de informações da estética visual das vestimentas de épocas variadas e apresenta, ainda, graças às amostras de tecidos existentes em vários croquis, o que podemos chamar de índice da produção da indústria têxtil do Brasil ao longo do período em que Gorovitz atuou como estilista de moda. Mona foi responsável pelo editorial de moda e criadora de coleções para a revista Claudia, além de ter criado vários figurinos para programas de televisão, filmes e cantoras da época. Poucas são as referências sobre a trajetória de Mona Gorovitz como estilista de moda. Assim, este artigo torna-se de grande importância para a construção de um referencial sobre sua trajetória.