VAMOS FALAR SOBRE O QUE É SER NERD HOJE? - Weschenfelder, Gelson Vanderlei; Rodrigo Itaqui Lopes Filho, Artur (Revista Prâksis, 2023)
O que é ser um Nerd? Pode ser definido como uma palavra informal, de origem desconhecida e aplicada a pessoas que são excessivamente interessadas por algum assunto. Há outras definições, sendo referidas a alguém sem habilidades sociais, especialmente interessados em ciência e tecnologia. Porém, há aquelas que são pejorativas, conferindo a uma figura caricata, que utiliza óculos, bem-dotado intelectualmente, mas não muito atraente fisicamente; na maioria das vezes sofrendo bullying e outras violências sociais. Mas, e hoje, o que é ser Nerd? Hoje a palavra é da “moda”, graças a grandes produções culturais, que em tempos atrás eram cultuadas somente por estes “nerds”. Atualmente a identidade Nerd passou, gradualmente, do estigma da vítima social ao patamar de opressor, tornando-se preconceituoso. A ideia deste artigo é promover uma breve discussão acerca do que é ser um nerd hoje, buscando entender a constituição da terminologia NERD e o estigma social que tal terminologia carregou ao longo da história, para que, ao fim, possamos erigir algumas suposições que nos permitam compreender, mesmo que superficialmente, a posição que esses acabaram assumindo na contemporaneidade.