O ECOSSISTEMA SERGIPANO DE INOVAÇÃO – ATORES E LACUNAS - Pereira Mattos Felizola, Matheus; Machado de Aragão, Iracema (Revista Prâksis, 2021)
A inovação é um tema que recebeu muita atenção da academia nos últimos anos, devido intrinsecamente ao aumento da quantidade de projetos dos três setores da economia, fazendo parte da agenda propositiva de Continentes, Países, Regiões, Estados, Microrregiões, Regiões Geográficas Imediatas, Municípios e Distritos brasileiros. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o ecossistema de inovação do estado de Sergipe a partir do confronto da literatura científica e dos resultados da pesquisa empírica. O trabalho qualitativo foi configurado como um estudo de caso, com amostragem não probabilística, por cotas. Como fontes de evidências, foram utilizadas as entrevistas semiestruturadas, observação não participante, análise de documentos, registro em arquivos e artefatos físicos. Para o embasamento teórico, foi realizada uma revisão sistemática do conceito, atores e casos de ecossistema de inovação a partir da análise de publicações na base de dados da Web of Science. Como técnica de pesquisa, utilizou-se a análise de conteúdo com o auxílio do software Nvivo 12 licenciado na análise de todo o conteúdo investigado. Como considerações finais, observa-se que não existe, por parte da iniciativa pública, um projeto voltado para o desenvolvimento da inovação no estado de Sergipe. Algumas ações do Caju Valley, SEBRAE, do Movimento Inova Mais Sergipe, Fapitec-SE e do SergipeTec movimentam o ecossistema de inovação, mas observa-se que o estado tem uma estrutura incipiente no tocante ao seu ecossistema de inovação localizada basicamente nas cidades de Aracaju e São Cristóvão, sem conexão com o interior do estado.