O BRASIL DE WEECH E BÖSCHE EM SEUS RELATOS DE VIAGEM - Witt, Marcos Antônio (Revista Prâksis, 2021)
O presente texto tem como objetivo comparar as obras “A agricultura, o comércio e o sistema de colonização no Brasil”, de Friedrich von Weech, e “Quadros alternados”, de Eduard Theodor Bösche, publicadas originalmente em 1828 e 1836, na Alemanha, pela Editora Hoffmann und Campe, de Hamburgo. Ambos os livros foram reeditados em 2017 e 2014, respectivamente, pelas Editoras Unisinos e Oikos, do Brasil, com edição revista e ampliada. Em termos metodológicos, o uso da História Comparada permitiu que se aprofundasse a análise sobre a construção da imagem do Brasil e o quanto os relatos de viagem influenciaram na decisão de emigrar para a América, especialmente para o Brasil. Os resultados alcançados demonstram que as editoras e os leitores alemães estavam ávidos por este tipo de literatura, veiculado na forma de livros e/ou de fascículos encartados nos jornais da Europa do Oitocentos. Deste modo, os escritos de Weech e Bösche circularam por diversos ambientes – lares, comércio, praças, departamentos públicos – construindo determinadas imagens sobre o Brasil. Assim, é possível analisá-los sob o prisma dos relatos de viagem. Palavras-chave: Alemanha. Brasil. Eduard Theodor Bösche. Friedrich von Weech. Relatos de viagem. ABSTRACT This present text aims to compare the writings “The agriculture, the trade and the system of colonization in Brazil “, written by Friedrich von Weech, and “ Alternate Pictures”, by Eduard Theodor Bösche, originally published in 1828 and 1836, in Germany, by the Hoffmann und Campe publishing house. Both books were reissued in 2017 and 2014, respectively, by Unisinos and Oikos publishing companies of Brazil, with revised and expanded edition. In methodological terms, the use of Compared History allowed a deeper analysis about the construction of the image of Brazil and of how much the travel reports influenced in the decision to immigrate to America, especially to Brazil. The results reached demonstrated that the publishing houses and the German readers were avid for this kind of literature, presented in the form of books and\or inserted booklets in European newspapers from the nineteenth century. In this way, it is possible to analyze them from the perspective of the travel reports. Keywords: Germany. Brazil. Eduard Theodor Bösche. Friedrich von Weech. Travel reports.