HÁ DIFERENÇA? PROCESSOS DE CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DE DOCENTES HOMOSSEXUAIS - Dal'Igna, Maria Cláudia; Silva, Jonathan Vicente da; Silva, Miriã Zimmermann da (Revista Prâksis, 2019)
Neste trabalho, são apresentados resultados de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso em Pedagogia, que está articulada a um Projeto de Pesquisa mais abrangente, desenvolvido em um Programa de Pós-Graduação em Educação. Busca-se mapear, descrever e analisar os processos de constituição da profissionalidade de docentes homossexuais, operando com as ferramentas de gênero e sexualidade, entendendo que estas conformam a profissionalidade destes docentes. Como procedimento teórico-metodológico, para compor o material empírico da pesquisa, utilizou-se a entrevista-narrativa e, com base nos Estudos de Gênero, nos Estudos Queer e na Teoria Pós-Estruturalista, foram entrevistados quatro professores homens gays e uma professora mulher lésbica, em efetivo exercício docente, em escolas públicas e privadas da região do Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul. A partir das análises, foi possível mostrar como gênero e sexualidade atravessam e dimensionam a docência homossexual, mais especificamente a profissionalidade. Embora estes professores e esta professora evidenciam, em suas narrativas, o quanto a docência homossexual é vista como algo que foge do centro, percebeu-se a possibilidade de deslocamento desta docência considerada ex-cêntrica, ou ainda, uma docência reprimida, para pensarmos em uma docência interpelada pelos discursos inclusivos. Com base na pesquisa, conclui-se que um ethos profissional inclusivo se forma na medida em que, ao (re)significarem as experiências, ao se relacionarem consigo mesmo e com os outros, ao se olharem no outro e se reconhecerem na diferença do outro, mobilizam outras formas de ser e exercer a docência. Palavras-chave: Docência. Docência homossexual. Profissionalidade docente. Gênero e Sexualidade. Abstract In this article the results of a research developed in a Graduation Course Work in Pedagogy are presented. This research is linked to a broader Research Project developed in a Post-Graduate Program in Education. The research seeks mapping, describing and analyzing the processes of constitution of homosexual teacher’s, professionalism operating with gender and sexuality as tools, understanding that these tools conform the professionalism of these teachers. As a theoretical-methodological procedure the interview-narrative was used to compose the empirical material of the research. Based on the Gender Studies, the Queer Studies and the Post-Structuralist Theory were interviewed four male gay teachers and one female lesbian teacher, in effective teaching practice, in public and private schools in the Vale do Rio dos Sinos region, in Rio Grande do Sul. From the analyzes it was possible to show how gender and sexuality cross and size homosexual teaching, more specifically teacher’s professionalism. Although these teachers show in their narratives how homosexual teaching is seen as something that escapes from the center it was noticed a possibility of displacement of this teaching considered eccentric, or even a repressed teaching, to think about a teaching interpellated by inclusive discourses. Based on the research it is concluded that an inclusive professional ethos is formed to the extent that teachers (re)signify their experiences, when they relate to themselves and to the others, when they look at themselves on the other and recognize themselves in the difference of the other, they mobilize other ways of being and practicing teaching. Keywords: Teaching. Homosexual teaching. Teacher’s professionalism. Gender and Sexuality.