NÃO PODERÁ EM TEMPO ALGUM, NEM POR NENHUMA CIRCUNSTÂNCIA, SERVIR AOS MEUS DESCENDENTES. IMIGRAÇÃO ALEMÃ E ESCRAVIDÃO NO BRASIL MERIDIONAL (PORTO ALEGRE, RS, SÉC. XIX) - Moreira, Paulo Roberto Staudt (Revista Prâksis, 2019)
A intenção deste artigo é investigar as relações entre os imigrantes alemães e a escravidão no espaço de Porto Alegre (RS), na segunda metade do século XIX. Centraremos nossa análise na concessão de alforrias, usando estes documentos como pistas das experiências sociais compartilhadas por teutos e os cativos da capital da província de São Pedro do Rio Grande do Sul. Palavras-chave: Escravidão. Imigração. Liberdade. Agência. Abstract The intention of this article is to investigate the relations between German immigrants and slavery in the space of Porto Alegre (RS), in the second half of the nineteenth century. We will focus our analysis on the granting of manumission, using these documents as clues to the social experiences shared by teutos and the captives of the capital of the province of São Pedro do Rio Grande do Sul. Keywords: Slavery. Immigration. Freedom. Agency.