DA DIÁSPORA À ASCENSÃO POÉTICA DO SUJEITO KNOPFLIANO - Nassr, Paula Terra (Revista Prâksis, 2018)
As terras africanas passaram por um momento histórico de sofrimento, silenciamento e submissão no período em que vigia o colonialismo, época essa que fez emergir sujeitos híbridos. Este artigo apresenta a obra poética de Rui Knopfli, poeta moçambicano, que produziu seu discurso poético como uma forma de escapar à permanente sensação de diáspora e melancolia que o acompanhou em sua trajetória e marcou as bases de sua historicidade. Observamos em seus poemas a permanência de um sujeito cindido, que luta para fugir do silenciamento imposto pelos períodos colonial e revolucionário anticolinialista. Palavras-chave: Rui Knopfli. Poema. Literatura moçambicana. Silêncio. RESUMEN Las tierras africanas pasaron por un momento histórico de sufrimiento, silenciamiento y sumisión en el período en que perduró el colonialismo, época que hizo emerger sujetos híbridos. Este artículo presenta la obra poética de Rui Knopfli, poeta mozambiqueño, que produjo su discurso poético como una forma de escapar a la permanente sensación de diáspora y melancolía que lo acompañó en su trayectoria y marcó las bases de su historicidad. Observamos en sus poemas la permanencia de un sujeto escindido, que lucha para huir del silenciamiento impuesto por los períodos colonial y revolucionario anticolinialista. Palabras-clave: Rui Knopfli. Poema. Literatura mozambiqueña. Silencio.