CLIC FOTOGRÁFICO TURÍSTICO E CAMINHOS DA MEMÓRIA: PROJETOS CULTURAIS EM CAXIAS DOS SUL/RS, BRASIL - Maroneze, Luiz Antonio Gloger; Moraes, Jamile Cezar de; Ashton, Mary Sandra Guerra (Revista Prâksis, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar os projetos culturais Clic Fotográfico Turístico e Caminhos da Memória e suas contribuições para a discussão da cidadania em Caxias do Sul, RS. Quanto à metodologia, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a documental para a constituição da base conceitual e a caracterização dos dois projetos respectivamente. Além da observação participante ao projeto Caminhos da Memória, aplicação de questionários e realização de entrevistas. Como resultados, verificou-se que as duas atividades propõem reflexões a respeito do patrimônio cultural caxiense, bem como da relação entre os residentes e a cidade por meio de uma visão voltada à cidadania. Tanto o conceito turista cidadão como a metodologia da educação patrimonial estão inseridas nas políticas públicas municipais, a fim de motivar a sociedade a participar ativamente na valorização da cultura, da identidade local e da memória para o desenvolvimento de Caxias do Sul. Palavras-chave: Turismo. Projetos culturais. Caxias do Sul/RS. ABSTRACT This article aims at analyzing the cultural projects Clic Fotográfico Turístico and Caminhos da Memória and their contributions to the discussion on citizenship in Caxias do Sul/RS. With regard to the methodology, bibliographic and documentary researches have been carried out to build up the conceptual basis and the characterization of both projects, respectively. Besides participant observations in the project Caminhos da Memória, further investigation took place through questionnaires and interviews. As a result, the projects offer reflections on the cultural heritage from Caxias do Sul/RS, as well as on the relationship between residents and the city, through a citizenship perspective. Likewise, the citizen tourist concept and the heritage education methodology are inserted in the local public policies in order to motivate the society to actively participate in the enhancement of the local culture, identity and memory, for the development of Caxias do Sul. Keywords: Tourism. Cultural projects. Caxias do Sul/RS.