POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS E PROCESSOS DE INTEGRAÇÃO CULTURAL: O CASO DAS COMUNIDADES DE ORIGEM ALEMÃ NA REGIÃO DO VALE DO SINOS - Torales, Marília Andrade (Revista Prâksis, 2009)
A presente pesquisa inscreve-se no campo dos estudos sobre políticas educacionais e culturais, mais especificamente nos estudos que abordam os processos de integração cultural no espaço educativo escolar. A metodologia, de base qualitativo-biográfica, foi utilizada como caminho para alcançar o objetivo de compreender o processo de integração cultural de um sujeito bilíngue, tomando como referência sua história de vida em analogia ao seu contexto histórico e social. Nessa perspectiva, buscou-se enfocar o sentimento de rejeição gerado pelos conflitos vivenciados entre a cultura alemã e a brasileira, apresentando aspectos motivadores e os desafios desse processo de integração cultural. As referências vitais citadas são reais, focadas na imigração alemã no Rio Grande do Sul, mais especificamente na região do Vale do Sinos. Palavras-chaves: Bilinguismo. Integração Cultural. Escola. Família.