SLOW FOOD E A EDUCAÇÃO DO GOSTO: UM MOVIMENTO SOCIAL SEM PRESSA - Carvalho, Isabel Cristina Moura (Revista Prâksis, 2008)
O artigo apresenta as características do movimento ecogastronômico denominado Slow Food (comida sem pressa), que se constitui em oposição à chamada fast food (comida rápida), ícone da cultura industrial e urbana. Analisa a educação do gosto e suas relações com a educação ambiental. Ao tomar o alimento como cultura, o movimento Slow questiona o estilo de vida baseado na aceleração, na padronização da alimentação, na supressão das identidades locais e na exploração do trabalho, contrapondo a esses valores a idéia de uma atitude ecológica e sem pressa. O artigo questiona o aparente paradoxo de um movimento social “sem pressa”, uma vez que a militância costuma estar relacionada à urgência da transformação social. Palavras-chave: Atitude sem pressa. Slow food. Movimento social.