UMA INTRODUÇÃO ÀS IDÉIAS DE MAFFESOLI: PARA UMA SOCIOLOGIA COMPREENSIVA - Ashton, Mary Sandra Guerra (Revista Prâksis, 2008)
Neste artigo, propõe-se fazer uma breve reflexão sobre Sociologia Compreensiva, a partir das idéias desenvolvidas por Maffesoli para uma Sociologia do cotidiano. O objetivo principal desse estudo é compreender a Sociologia Compreensiva como método para as análises que envolvem os processos de evolução da sociedade, por meio da leitura dos comportamentos, das práticas, das emoções, enfim, dos novos valores comportamentais observados na atualidade. Para tanto, buscar-se-á a sustentação teórica por meio dos cinco pressupostos desenvolvidos e fundamentados por Maffesoli para o método da Sociologia Compreensiva. Sem o objetivo da determinação da verdade, o trabalho buscará a reflexão e o diálogo, através da relativização e do estilo proposto pelo autor, contemplando as suas principais características: a universalidade de parâmetros e a subjetividade de interpretação. Palavras-chave: Sociologia compreensiva. Subjetividade. Formismo. Relativismo. Estilo.