MODELO DE INVESTIGACIÓN-ACCIÓN PARTICIPATIVA EN LA GESTIÓN SOSTENIBLE DE MUNICIPIOS RURALES: LAS AGENDAS 21 LOCALES COMO ESTRATEGIA PARA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL - Vilches, María de Fátima Poza; Pérez, José Gutiérrez (Revista Prâksis, 2008)
Educar para a sustentabilidade nas sociedades do século XXI é uma necessidade urgente e irreversível. Os Programas de Agendas 21 Local nascidos da Cume de Rio 92 começaram a ser efetivos e aplicar-se ao cabo de uma década. Em Rio +10 se faz questão de que são uma excelente oportunidade para promover a participação da cidadania na gestão municipal e sensibilizar às pessoas para cuidar o médio ambiente. Neste artigo se apresentam os lucros atingidos em várias populações rurais onde se implantaram estes programas recentemente. A metodologia de investigação empregada foi a investigação-ação participativa. Esta metodologia permite sensibilizar ativamente à população, tomar consciência sobre os problemas locais mediante técnicas de diagnóstico prospectivo e planificar compromissos estratégicos de mudança socioambiental inspirados num alto consenso social entre políticos e cidadãos. Os lucros se avaliam com um sistema de indicadores construído com a comunidade com o apoio de pesquisadores com experiencia. Palavras-Chave: Agenda 21 local. Educação ambiental. Sustainabilidade local. Participação do cidadania. Investigação. Ação.