MEMÓRIA E CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA: O CENTRO UNIVERSITÁRIO FEEVALE - Schemes, Claudia; Silva, Cristina Ennes da (Revista Prâksis, 2007)
Este artigo trata do processo de construção da memória e da identidade do Centro Universitário Feevale, instituição comunitária criada no ano de 1970 através da conjugação de forças da comunidade da cidade e da região. A sua criação teve como objetivo principal sedimentar o desenvolvimento econômico regional através da educação. A construção da identidade institucional, entretanto, não se deu de maneira automática, mas é decorrente de um longo processo no qual estão envolvidos os atores sociais que fizeram ou fazem parte dessa história. Nessa investigação, utilizamos a metodologia de trabalho da história oral, pois, através de depoimentos, podemos perceber como a Instituição está construindo a sua memória e a sua identidade, levando-se em consideração uma multiplicidade de pontos de vista, experiências e memórias individuais. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Identidade. Centro Universitário Feevale. Desenvolvimento Regional. Inovação.