AS VIAGENS VERTICAIS DE FEDERICO MAYOL E DE HANS CASTORP - Ribeiro, Roberto Carlos (Revista Prâksis, 2016)
Este ensaio aborda a questão da "viagem" na literatura de dois autores modernos, Thomas Mann e Enrique Vila-Matas. A viagem está presente na base de quase toda a literatura ocidental. Junto dessa questão, encontra-se a seqüência natural do viajante: o ato de comparar. A viagem não é somente o deslocamento horizontal; a viagem vertical é o resultado da união do deslocamento geográfico com o deslocamento memoriável, produzindo relações do exterior com o interior. As personagens das duas obras, viajando escarpa abaixo, chegam ao fundo do "eu", constituído de diferentes partes reencontradas através das paisagens e memórias percorridas. Palavras-chave: Viagem. Deslocamento Geográfico. Deslocamento Memoriável.