DE QUE MODO ELAS AGEM E RESISTEM? PERSONAGENS FEMININAS E AGÊNCIA EM TORTO ARADO, DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR - Santos, Giele Vieira dos; Rodrigues, Adriana Cristina Aguiar (Revista Prâksis, 2026)
Buscamos, neste artigo, analisar a agência das personagens femininas no romance Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior, para compreender de que maneira suas trajetórias contribuem para a construção de formas de resistência e emancipação diante das opressões de gênero, raça e classe. A análise, fundamentada em referenciais da crítica pós-colonial, dos estudos de gênero e do feminismo negro brasileiro, tem como foco personagens como Donana, Salustiana Nicolau, Belonísia, Crispina, Crispiniana e Maria Cabocla, a fim de evidenciar estratégias de resistência construídas por meio das relações comunitárias, da preservação da memória e das práticas culturais compartilhadas. De tal modo, argumentamos que o romance constrói uma representação crítica das mulheres negras rurais, conferindo centralidade às suas experiências e evidenciando formas de agência que tensionam estruturas coloniais, patriarcais e raciais historicamente consolidadas.