ENTRE RÃS, BAMBU E SILÊNCIO: IMAGENS-HAIKAIS NAS FRESTAS DO COTIDIANO - Esmeris, Sabrina; Marcela Ribero Rueda , Laura (Revista Prâksis, 2026)
O presente artigo é resultado do Trabalho de Conclusão do Curso de Bacharelado em Artes Visuais, intitulado Imagens-haikais: um desdobramento poético em fotografia e vídeo. A pesquisa propõe uma aproximação entre os princípios estéticos e conceituais do haikai e as modalidades artísticas da fotografia e do vídeo, explorando aspectos como o silêncio, a impermanência, o tempo cíclico e o cotidiano. Em vez de ilustrar os poemas, a proposta investiga como essas qualidades poéticas podem ser transpostas visualmente. As imagens foram organizadas em três séries: Imagens-haikais I, II e III e apresentadas na instalação Frestas do Cotidiano. Cada conjunto explora diferentes materiais e suportes, ativando uma experiência que contempla os conceitos de espaço, tempo e silêncio. O trabalho tem como referência Bashô, Mira Schendel, Bill Viola e John Cage. Ao deslocar o foco para os instantes banais e silenciosos do cotidiano, faz-se um convite à percepção do invisível e à construção de sentidos por meio do acolhimento ao que escapa às dinâmicas aceleradas impostas pela normatividade da vida diária.