ALOCUCIÓN Y FOTOGRAFÍA DEL PROGRESO MÉDICO Y LA SALUD PÚBLICA: ESCAPARATES DE LOS FESTEJOS DEL PRIMER CENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO (1910) - Flores, Consuelo Córdoba (Revista Prâksis, 2026)
El propósito de este trabajo es mostrar la manera en que las alocuciones y fotografías de las exposiciones y ceremonias relacionadas con la evolución de las ciencias médicas y la salud pública en la Ciudad de México, contenidas en la Crónica oficial de las fiestas del primer centenario de la Independencia de México (la propaganda oficial del régimen porfirista publicada en 1911), contribuyeron a la construcción del discurso de modernización y éxito, dirigido a audiencias nacionales e internacionales. Se propone una metodología que articula la concepción tridimensional del discurso de Norman Fairclough (para analizar las alocuciones), con los tres niveles del análisis semiótico del mito de Roland Barthes (para analizar las fotografías). La particularidad del método propuesto radica en que en el tercer nivel se analiza de manera integrada las alocuciones con las fotografías, incorporando la mirada filosófico-histórica de Michel Foucault, desde los conceptos biopoder, anatomopolítica biopolítica. El análisis revela que dichos eventos fueron mucho más que una muestra científica y tecnológica: funcionaron como dispositivos biopolíticos que articulaban el biopoder porfiriano. Estos dispositivos configuraron el ideario modernizador de Porfirio Díaz y legitimaron su régimen, al presentarlo como promotor y gestor del progreso médico y la salud pública, cimientos indispensables para modernizar el país.