A TRANSFERÊNCIA NA FORMAÇÃO CONTÍNUA DOS PROFESSORES: ESTUDO EXPLORATÓRIO DA ADAPTAÇÃO DA ESCALA LTSI - Palma, Patrícia Maria Catarino Barreira; Neves, Maria de Lurdes Gomes (Revista Prâksis, 2026)
O presente estudo teve como objetivo adaptar a escala Learning Transfer System Inventory (LTSI) ao contexto da formação contínua de professores, reduzindo o número de itens sem comprometer a sua consistência interna. Metodologicamente, a investigação recorreu à aplicação da versão adaptada a uma amostra de 126 docentes, com formação concluída há mais de seis meses. A análise estatística revelou níveis elevados de fiabilidade, permitindo validar as dimensões teóricas propostas por Holton et al.: design da formação, fatores individuais e fatores contextuais. A reformulação dos itens possibilitou a integração de aspetos do contexto escolar, como o apoio do coordenador, a motivação docente e as condições organizacionais que possibilitam a transferência. Contudo, o fator “Barreiras à Transferência” demonstrou problemas de ajustamento, carecendo de reformulação para melhor refletir o contexto educativo. Os resultados confirmam que a versão reduzida da LTSI constitui um instrumento válido para avaliar a eficácia da formação contínua de professores.