AS MARCAS VISÍVEIS E INVISÍVEIS DA ÁGUA: IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DA ENCHENTE DE MAIO DE 2024 - Hammes, Daniela; Blankenheim, Thais (Revista Prâksis, 2025)
As enchentes de maio de 2024 causaram inúmeros danos no Estado do Rio Grande do Sul, afetando profundamente a vida dos gaúchos. Este artigo buscou identificar os impactos psicossociais na população do município de São Sebastião do Caí, cidade afetada anualmente pela invasão das águas. A pesquisa foi estruturada na abordagem Qualitativa com delineamento Exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com cinco moradores afetados pela enchente. As entrevistas foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas com base na análise de conteúdo de Bardin (1977). O resultado das entrevistas proporcionou a discussão de cinco eixos: Repetição e Trauma; Impactos Psicológicos; Impactos Sociais; Estratégias no Pós-trauma; e Enlaçamento Psicossocial. Percebeu-se nos relatos a necessidade de escuta dos afetados, bem como a possibilidade de falar sobre sua angústia, exigindo um olhar biopsicossocial. Concluiu-se que as enchentes deixam muito mais que danos materiais, afetando a subjetividade dos sujeitos.