SIEMPRE HAY UN OTRO EN LA RELACIÓN PEDAGÓGICA: IMÁGENES QUE DAN CUENTA DEL RECONOCIMIENTO DE LA ALTERIDAD EN EL APRENDER DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Hernández-Hernández, Fernando; Apraiz, Estitxu Aberasturi (Revista Prâksis, 2025)
Este artículo da cuenta de un proceso de investigación en el que la otredad se proyecta en las relaciones que los estudiantes universitarios establecen en sus experiencias de aprender. A partir de la perspectiva de las trayectorias de aprendizaje, los estudiantes realizaron un dispositivo visual que sirvió como desencadenante para dar cuenta, a lo largo de cuatro encuentros, del sentido que dan al aprender, las estrategias que utilizan, las contexturas por las que transitan y la relación que mantienen con los dispositivos digitales. Desde este entramado, en este artículo prestamos atención al cruce entre imágenes y palabras en el que se articulan las intra-acciones con los otros que se localizan en los dispositivos visuales de los estudiantes. La cultura visual se teje en los movimientos, lugares, instituciones, objetos y personas en los que los estudiantes sitúan el enredo de sus experiencias de aprender. Mediante un proceso de análisis basado en la resonancia de la intra-acción de imágenes y otredades, el cruzamiento de la investigación da pistas de cómo el aprender se corporeiza en una trama relacional entre subjetividades, saberes y porosidades.